СШ№4
Петропавловск-Камчатский
  • Вопроси и ответы по ГИА

    Вопроси и ответы по ГИА.

    Что делать, если выпускник опоздал на экзамен ?

    Если участник ГИА опоздал на экзамен, он может сдать его, но время окончания экзамена не продлят. Об этом обязательно сообщит выпускнику организатор.

    Если же выпускник опоздал на экзамен, на котором нужно слушать аудиозаписи, например по иностранному языку, то его не пустят в аудиторию, пока остальные участники не прослушают запись. Для опоздавшего не будут проводить повторное аудирование. Исключение в обоих случаях составляет ситуация, когда в аудитории нет других участников.

    Если выпускник опоздал в ППЭ, который расположен в вашей школе, составьте акт в свободной форме об опоздании участника ГИА. Если экзамен предполагает аудирование и участник пропустил его, укажите это в документе. Акт оформляют в штабе ППЭ, его подписывают участник ГИА, руководитель ППЭ и член ГЭК.

    Могут ли выпускника удалить с экзамена, если он взял с собой мобильный телефон, но не пользовался им?

    Да, могут.

    Участникам экзамена запрещено иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации (п. 63 Порядка ГИА-9, п. 72 Порядка ГИА-11). Даже если у выпускника не было намерения использовать телефон во время экзамена, наличие средства связи нарушает установленный порядок и служит основанием для удаления с экзамена.

    Что делать выпускнику, если он не согласен с решением об удалении его с экзамена из-за нарушения порядка?

    Если выпускник не согласен с решением организатора об удалении с экзамена, он должен предоставить объяснительную. Когда выпускнику выдают экземпляр акта об удалении, в нем он также письменно фиксирует свое несогласие с решением организатора перед тем, как подписать акт.

    Объяснительную и акт руководитель ППЭ направляет в ГЭК. Окончательное решение о том, правомерным ли было удаление участника, принимает ГЭК.

    Что делать выпускнику, если он обнаружил нарушения в процедуре проведения ГИА?

    В этом случае выпускник может подать апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА. Апелляцию участник может подать только в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.

    ВНИМАНИЕ
    Если апелляция будет удовлетворена, то ГЭК признает недействительными результаты всех участников ГИА в аудитории, где зафиксировано нарушение

    Председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов экзамена в течение двух рабочих дней после того, как апелляционная комиссия удовлетворит апелляцию о нарушении Порядка (п. 78 Порядка ГИА-9, п. 90 Порядка ГИА-11).

    Чтобы проверить сведения, которые предоставил участник ГИА, член ГЭК проводит проверку. В проверке участвуют организаторы ГИА, которые не были задействованы в тех аудиториях, где зафиксированы нарушения, технические специалисты, ассистенты, общественные наблюдатели, сотрудники, которые осуществляют охрану правопорядка, и медицинские работники. Результаты проверки член ГЭК оформляет в форме заключения.

    Если нарушение подтверждается, то объяснительные член ГЭК должен взять со всех участников экзамена, включая выпускника, который подает апелляцию. Нарушителей удаляют из ППЭ. Члены ГЭК составляют акт об удалении лица, нарушившего порядок, в штабе ППЭ в зоне видимости камер видеонаблюдения. Апелляцию участника и заключение о результатах проверки член ГЭК в тот же день передает в апелляционную комиссию.

    Может ли выпускник сдать экзамен в текущем учебном году, если не явился на экзамен по уважительной причине?

    Может, если уважительная причина подтверждена документально.

    Выпускники, которые не пришли на экзамен по подтвержденной документом уважительной причине, могут сдать ГИА в текущем учебном году в резервные сроки (п. 47 Порядка ГИА-9, п. 55 Порядка ГИА-11).


    Может ли одиннадцатиклассник отказаться от сдачи экзамена по выбору?

    Да, может.

    Одиннадцатиклассник вправе отказаться от сдачи любого экзамена по выбору, так как сдает такие экзамены добровольно. Форма отказа не установлена, поэтому выпускник может не подавать никаких заявлений.


    Может ли выпускник сдать экзамен в текущем учебном году, если пропустил его из-за болезни?

    Зависит от того, может ли он подтвердить свою болезнь документально. Например, медицинской справкой.

    Сдать экзамен в текущем учебном году могут только те выпускники, которые документально подтвердили, что отсутствовали на экзамене по уважительной причине (п. 47 Порядка ГИА-9, п. 55 Порядка ГИА-11).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie